О морепродуктах ледяных вод

ДИКАЯ ПРАВДА
СЕВЕРНЫХ РЫБ

глазами нутрициолога
Диетологи и врачи все чаще говорят об идеальной диете: здоровом разнообразии, высоком качестве продуктов и пищевых традициях, проверенных временем. Такую диету соблюдать приятно и вкусно, если знаешь особенности продуктов. Питаться с удовольствием пользой поможет рыба российского Севера.

Ульяна Миронова, врач-диетолог, нутрициолог, велнес-коуч и health-блогер
Хорошо известно, что наибольшее количество долгожителей в регионах, где исключительно много едят рыбы и морепродуктов: Окинаве в Японии, Сардинии в Италии, Никое в Коста-Рике. В России приморские районы в основном северные. Это суровые и гастрономически бедные края, но именно тут рыба и морепродукты — основа рациона. Они традиционно закрывают большую часть потребностей организма. Все это благодаря удивительным пищевым качествам дикой северной рыбы.
Говорим «польза рыбы»
— пишем «омега-3».
Омега-польза
Говорим «польза рыбы» — пишем «омега-3». Эти полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают вероятность сердечно-сосудистых катастроф, снижают риск развития метаболического синдрома, поддерживают работу мозга, борются с депрессией и тревожностью, улучшают физическую и интеллектуальную работоспособность.

Есть омега-3 и в растительных источниках: орехах и маслах. Но тут медики огорчают вегетарианцев: растительные продукты не могут служить полноценным источником омега-3. Альфа-линоленовая кислота из орехов и масел слабо конвертируется в физиологически наиболее ценные жирные кислоты — эйкозапентаеновую и докозагексаеновую.

Проще говоря, от рыбы организму пользы гораздо больше. Кроме того, дикая рыба — отличный естественный источник таких веществ, как йод, витамин D, фосфор и качественный белок с полным спектром аминокислот. Рыба, в отличие от мяса, не содержит грубой соединительной ткани, поэтому усваивается намного легче. Вот почему белок рыбы особенно полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Отмечу, что микроэлементный состав рыбы меняется в зависимости от вида, места вылова и даже времени года, но при этом остается сбалансированным по составу, а биогенные вещества находятся в оптимальной для усвоения форме. Но не забывайте, что рыба — мощный аллерген.
Сколько съедать рыбы?

Достаточным считается 150-200 граммов 2-3 раза в неделю.
Весомый аргумент
Сколько съедать рыбы? Достаточным считается 150-200 граммов 2-3 раза в неделю. Тогда продукт будет способствовать регуляции уровня холестерина в крови, оптимальной работе щитовидной железы, поддержанию здорового веса.

И, конечно, в перспективе такой рыбный рацион способен значительно продлить жизнь и повысить ее качество. Согласитесь, пару раз в неделю побаловать себя хорошей рыбкой намного приятнее, чем пить аптечные витамины!

Текст: Собака.РУ, сентябрь 2019