Рецепты нашей Экспедиции

Драники и сугудай

кулинарная дружба белоруса и ненца
Error get alias
Error get alias
Драники – главное блюдо Белоруссии, сугудай – одно из самых любимых блюд народов российского Заполярья.

Дружба их получилась невероятно вкусной, сытной и хороша, как сама по себе, так и под русскую водочку в намороженной стопке.

| Польза
Муксун живет в суровых реках на севере Сибири. Рыба это довольно крупная и очень жирная. А как известно: чем жирнее рыба – тем она вкуснее и полезнее.

Рыбий жир, микроэлементы и много белка при полном отсутствии углеводов – замечательное сочетание.

Рыбий жир способствует лучшей работе мозга, повышает иммунитет, выносливость. Благодаря жиру, муксун характеризуется высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3.

Белок муксуна легко усваивается, потому эта рыба хороша для детей и спортсменов.

А еще есть в муксуне микроэлементы достаточно редкие для продуктов питания: бром, цинк, молибден. Фтор и фосрор, нужные для костей и зубов.

Энергетическая ценность (на 100 г): 88 ккал
Состав: белки – 17 г, жиры – 2 г, углеводы – 0 г.

| Рецепты
Совет от шеф-повара Экспедиции
«Возьмите для драников розовую картошку, а для сагудая - красный лук. Так блюдо получится вкуснее.

Мы берем для сугудая уже засоленную рыбу, а в заполярье для этого используют свежевыловленную.»

Андрей Лодыгин
Рецепт 1
Драники
Время приготовления - 15 минут

Картофель очищенный - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 20 г
Соль - 7 г
Перец черный свежемолотый - 1 г
Масло растительное - 30 г
Способ приготовления
Натираем картофель, солим, перчим. Замешиваем с мукой и яйцом, слегка надавливая. Лишний сок от картофеля нужно слить. Смесь оставляем на несколько минут, чтобы мука набухла.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Вылкладываем картофельную массу на сковороду. Толщина оладьев примерно 5-8 мм. Так они будут с хрустящей корочкой, прожарятся полностью и доводить в духовке не потребуется.

Обжариваем на среднем огне до корочки с каждой стороны (примерно по 4-5 минут).
Рецепт 2
Сугудай из муксуна слабой соли
Время приготовления - 3-4 минуты

Муксун слабой соли - 100 г
Лук репчатый - 100 г
Перец молотый - 3 г
Соль - 3 г
Масло растительное нерафинированное - 40 г
Петрушка - 10 г
Способ приготовления
Репчатый лук нарезаем соломкой.

Рвем рыбу. Именно! Рыбу на сугудай традиционно не режут, а как бы рвут на небольшие ломтики (шириной 5-7 мм) движениями ножа поперек филе.

В миске смешиваем лук, рыбу, соль, свежемолотый перец и нерафиринованное растительное масло. При перемешивании слегка надавливаем, чтобы лук дал сок.

сервировка БЛЮДА
На тарелку выложите драники, сверху горочками - сугудай.

Украсьте порезанным зеленым луком и петрушкой.

Отличным дополнением будет икра омуля и соус на основе сметаны с чесноком.
| Товары нашего магазина
Муксун слабосолёный. 220 г
р.
р.
Состав: филе муксуна, соль, специи. Натуральный продукт. Не содержит ГМО, искусственных консервантов и красителей. Деликатес готов к употреблению.
220 г

Срок годности: 3 суток.
Условия хранения: Хранить при температуре от 00С до +40С. Упаковано под вакуумом. После вскрытия упаковки употребить в течение 24 часов.

Пищевая ценность в 100 г: белки - 17,5 г; жиры - 2 г; углеводы - 0 г. Энергетическая ценность: 368 кДж (88 ккал).
Икра омуля. 40 г
р.
р.
Состав: икра омуля, соль.

Пищевая ценность в 100 г: белков - 28,9 г, жиров - 9,7 г, углеводов - 0 г.
Энергетическая ценность: 203.00 ккал (849 кДж)

Температура хранения: от 0 до +4С
Срок годности: 45 суток
Упаковка: стеклянная банка
Больше полезных товаров и полуфабрикатов в нашем магазине.
Made on
Tilda